Fanny Gourhand de l’association "la ligue contre le cancer" intervient 3 fois par an dans chaque classe de la MS au CM2.

Vendredi 7 janvier, elle est venue dans la classe de MS pour travailler sur le thème de l’alimentation. Fanny nous prend par groupe de 8 à 9.

Qu’avons-nous appris avec Fanny ? Il est important de bien manger. On peut manger bien sûr des bonbons ou du chocolat mais seulement de temps en temps ! Fanny avait apporté un sac avec des aliments en plastique, elle piochait, chaque enfant nommait l’aliment et expliquait ce qu’apportait l’aliment et aussi si nous pouvions en manger chaque jour…

Croissant : « Moi je n’aime pas les croissants ! » C’est très sucré et très gras. On peut en manger de temps en temps mais il vaut mieux manger du pain le matin car le pain donne beaucoup plus d’énergie plus longtemps. Le pain fait partie de la famille des féculents.

Poulet : comme la vache, le bœuf, le cochon, le veau, le mouton, l’agneau, le poulet apporte beaucoup de protéines pour les muscles. Le poisson apporte aussi des protéines. On peut manger aussi des nuggets, du poisson pané et des cordons bleus mais pas trop souvent car c’est gras. Il est bon de manger du poisson mais aussi des crevettes, des langoustines et des moules… Les œufs font partie de la famille des viandes, ils viennent d’un animal, la poule.

Gruyère : c’est fabriqué avec du lait, c’est plein de calcium qui sera fixé sur nos os pour les rendre plus solides.

Tarte aux framboises : c’est bon mais très sucré ! Chaque jour, il faut manger 5 fruits et légumes par jour. Il faut manger plusieurs grains de raisin de la grappe !

Fraise : c’est bien d’en manger l’été mais pas toute l’année ! Quand il y a du soleil, elles mûrissent.

Pomme de terre : c’est un féculent comme les lentilles. Saucisse : c’est de la charcuterie. On n’en mange pas chaque jour car c’est gras et salé.

Orange : on retire la peau et on la mange en quartiers ou on la presse. Elle nous donne de la vitamine C (réponse à un enfant qui a parlé de vitamine D !).

Eau : c’est la boisson indispensable, seule boisson dont mon corps a besoin pour vivre.

Les aliments que l’on mange plusieurs fois chaque jour sont les légumes, les fruits, les produits laitiers (3 ou 4 par jour). Il faut éviter de manger souvent les aliments gras, salés et sucrés.

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